400-123-4567

新闻中心 分类
“高考催热鲜花经济盛bwin体育·(中国)官方网页版-APP下载行”网友评论区发布日期:2023-12-04 浏览次数:

  bwin体育川南评:除了通过服饰、鲜花甚至数字来表达自己的祝福,有些家长还通过美食来表达祝福,这满满的仪式感简直爱了,既能吃又有好的寓意,为莘莘学子们的家长点赞!

  “旗开得胜”“一举夺魁”“走向辉煌”……每年高考,这些都是高三家长们热衷的“好彩头”,也一度催生出火热的“高考经济”。但在考生们看来,父母的心意固然重要,更希望的还是能保持平常心。

  6月7日上午11点多,距离语文考试结束不到半小时,北京市海淀区中国人民大学附属中学考点附近,已经聚集许多等待考试结束的家长。

  中新网注意到,现场有位女士正在向家长推销印有“金榜题名”的向日葵花束。“一束98元,价格绝对比实体店便宜。”接受采访时,她说,上午一共带了16束,还剩下2束。这意味着,仅上午半天,她卖花的收入就有一千多元。川南评:除了通过服饰、鲜花甚至数字来表达自己的祝福,有些家长还通过美食来表达祝福,这满满的仪式感简直爱了,既能吃又有好的寓意,为莘莘学子们的家长点赞!

  “旗开得胜”“一举夺魁”“走向辉煌”……每年高考,这些都是高三家长们热衷的“好彩头”,也一度催生出火热的“高考经济”。但在考生们看来,父母的心意固然重要,更希望的还是能保持平常心。

  6月7日上午11点多,距离语文考试结束不到半小时,北京市海淀区中国人民大学附属中学考点附近,已经聚集许多等待考试结束的家长。

  中新网注意到,现场有位女士正在向家长推销印有“金榜题名”的向日葵花束。“一束98元,价格绝对比实体店便宜。”接受采访时,她说,上午一共带了16束,还剩下2束。这意味着,仅上午半天,她卖花的收入就有一千多元。

  上述考点附近一家鲜花实体店主周女士向中新网表示,最近很多家长定高考花束。“至少需要提前两天,当天基本买不到。”她介绍,店里目前最便宜的高考定制鲜花每束128元。

  据了解,向日葵因为寓意“一举夺魁”一直是高考期间的爆款品类,再搭配洋甘菊、玫瑰花等,包装纸印上“金榜题名”“落笔生花”“前程似锦”等祝福语,便能受到很多家长青睐。

  早在一个多月前,大四学生小杨就考虑和同学在高考这几天卖花。“我们那时候没有人送,但还是挺在意这件事,所以就想到当天可能也有家长没准备,会现场买。”他准备了两种规格的手工针织花,其中大束定价为单束98.5元,小束为21.1元,称寓意是比“985”“211”多一点。

  小杨表示,由于鲜花不是很好保存,其次最近高考鲜花价格也较高,许多地方都订不到,于是就选择了手工自制。

  据他介绍,熟练后,大束只要10分钟左右就能完成,小束用时则更短。6月7日,他带着手工做的高考定制花束来到人大附中考点附近,另外几位同学也去了其它考点。当天,他一个人卖出了4束。

  考试当天,中新网见到不少家长手捧鲜花等待迎接考生。看见小杨手上的“向日葵”和宣传语,原本并没准备花束的一位母亲当即决定购买。

  另一位送考家长梁女士为其弟弟买了一束98元的鲜花。她认为,这种方式能让弟弟走出考场后更直接地感受到家人的关心和祝福。

  除了“一举夺魁”,还有“旗开得胜”“走向辉煌”等服饰穿搭也在考生家长中流行。高考这天穿什么已经成了留给考生家长的一道大题,“考查范围”也可以说是从上到下,从里到外。

  同样为此费尽心思的还有商家们。运动服饰品牌因为“对勾”标识成为家长的金牌选择,今年推出的“全对T恤”更是大受欢迎。

  某电商平台上的官方旗舰店显示,标价为249元的“全对T恤”月销量已经超过9000件。中新网在考场附近看到多名男性家长穿着。

  张先生给自己和今年参加高考的儿子都买了一件“全对T恤”。但他告诉中新网,孩子考前最终还是决定不穿这件衣服。

  “我们做父母的是想讨个吉利,但孩子觉得没必要特殊化,还是和往常一样穿校服。”张先生说,衣服是半个月前就买好了,不过一周前,孩子回来提到这样没必要,包括学校老师也提醒家长越到考前,越要保持平常心,过度准备反而可能造成紧张。

  第一天语文考试结束后,张先生的儿子没过多久就走出了考场。“感觉还不错,你们都放心吧。”他向自己的父母说道。

  记者发现,考点外手捧鲜花的家长一年比一年多,侧面反映了进入新时代,家长们的思想观念也在改变,不再像以前那样拘束。“金榜题名”“前程似锦”“一举夺魁”,从鲜花的名字可以看出,高考也催热了鲜花经济。“去年高考那几天,卖了近百束鲜花。”高女士介绍,关于高考主题的花,最贵的是160元的“金榜题名”。不过,家长订99元的“前程似锦”和66元的“一举夺魁”的最多。

  一束鲜花,既是鼓励又是期望。据高女士说,去年高考最后一天,家长们手捧鲜花,在考点外排起长队,准备给考完最后一场的孩子一个惊喜。考生们出来看到手捧鲜花的父母在外等候,一个个像脱缰的野马一样高兴撒欢,充满欢声笑语的场面让人非常难忘。“预计今年会比去年卖的多,今天我就卖了不少花了。”高女士说。

  近几年随着外卖平台的兴起,不少鲜花店家的主要销售渠道也转移到了线上。记者在外卖平台输入“高考鲜花”关键字看到,不少鲜花店家推出了“旗开得胜”“金榜题名”“一举夺魁”等有美好寓意的高考鲜花套餐,让没有时间到店的家长们有了更便捷的选择。